姜斌教授作“控制系统故障诊断与容错控制技术”专题报告

2015年11月17日 10:25  点击:[]

姜斌教授作“控制系统故障诊断与容错控制技术”专题报告

学生记者/龙运姣 陈玉娴 图/崔硕

11月13日晚8时,以南京航空航天大学自动化学院院长、博士生导师姜斌教授主讲的题为“控制系统故障诊断与容错控制技术”报告会于图书馆一楼学术报告厅成功举行,本次活动由南华大学电气工程学院、南华大学研究生处主办,系第九届南华大学楚岳节系列学术讲座之一。本次报告会由电气工程学院院长王新林教授主持。

报告会正式开始之前,王院长对姜斌教授做了简单介绍,姜教授是“长江学者”特聘教授、江苏省“333人才工程”中青年科技领军人才、江苏省“青蓝工程”创新科研团队和江苏省高校重点实验室负责人。

伴随着同学们热烈的掌声,姜教授走上讲台正式开讲。首先,他对国家三航特色学校南京航空航天大学做了简单介绍,并引出自动化学院作为1952年在抗美援朝背景下建立的”南航”的特色学院,实力非同一般,接着他从学院历史和沿革、结构、师资力量、学科体系、学生情况等方面带我们走进南京航空航天大学自动化学院。

紧接着,姜教授围绕着“控制系统故障诊断和容错控制技术”的主题,结合自身亲身工作经验和团队合作经历,介绍了国内航空航天、自动化的相关学术成果,并阐述了对待故障诊断的基本方法和解决途径。在分析具体教学工作时,姜教授特别指出学生创新创作和动手能力的重要性。他鼓励学生多做研究,他表示做研究就要“敢于坐冷板凳、耐得住寂寞”,同时,创新和大胆尝试更是必不可少。他还为大家对比国内外科研背景及对科研的支持度,姜教授感慨道,风景国内独好,我们应该不辜负祖国对我们的期望,刻苦钻研,闯出一番属于国人的天地。之后,姜教授理论结合实际,对未来“控制系统故障诊断和容错控制技术”发展前景进行了简要介绍。

姜教授的报告内容丰富、语言流畅、层次清晰,同学们听后如醍醐灌顶、受益匪浅。

报告会最后,王院长对姜教授的讲座内容进行简单总结,并代表学院全体人员对姜教授的到来表示感谢,本次报告会至此圆满结束。