刘应状教授莅临我校讲座

2015年11月23日 13:19  点击:[]

刘应状教授莅临我校讲座

2015年11月20日晚上八点,南华大学图书馆一楼学术报告厅座无虚席。信息通信领域的知名学者刘应状教授应邀来我校开展了题为"5G及其关键技术"的专题讲座。电气工程学院老师、研究生以及电子、通信专业的全体同学聆听了此次讲座。讲座由电气工程学院副院长王彦教授主持。

刘应状教授现任华中科技大学电信学院宽带无线团队负责人和学术带头人,在无线通信领域主持完成了多项国家项目,是通信领域的权威专家。讲座从5G的研究现状和实现目标出发,介绍了移动通信系统基本原理与技术,并重点介绍了5G的关键技术及实现5G目标的途径,解释了5G移动通信系统提高传输速率和频带利用率的基本原理。并与大家一起探讨和分享了下一代无线通信技术领域的新方法、新技术和新趋势。

讲座中,刘应状教授先就移动通信系统的演进过程给同学们展开了介绍。从1G到现在的4G以及未来的5G,中国逐步进入世界通信强国行列,也改变着世界通信格局。随后,重点阐述了5G系统的基本特征以及面临的挑战,在5G系统特点中的发展主体、业务需求、无线传输速率、技术途径等方面做了主要的介绍,并且逐步深入地向大家讲解5G的关键技术。毋庸置疑,5G将给通信领域带来重大的挑战和难得的发展机会。刘教授结合自己多年以来做科研的经验,用类比的方法向同学们详细分析讲解,娓娓道来,开拓了同学们的思维和视野,同学们都十分认真地用笔作着记录。专业知识讲解过后,进入同学提问环节,同学们十分积极地向教授提出了自己心中的疑惑,刘教授也十分耐心地为同学们做着讲解。现场气氛非常热烈。

此次讲座持续到了约晚上十点半,同学们用热烈的掌声表达了他们对刘教授莅临本次讲座的感谢。这是一顿丰盛的通信技术大餐,它让同学们看到了未来通信技术的美好前景,同时也给了同学们大大的自信心。可以预见,旧的观念和技术将被崭新的的学术思想和技术方法所代替,未来的我们有更多创造的机会,同时我们也肩负着时代的使命感。相信我院学子一定会在未来通信领域开拓出属于自己的辉煌!

上一条:邓贤君博士作“无线传感器网络覆盖优化理论与方法”专题报告
下一条:姜斌教授作“控制系统故障诊断与容错控制技术”专题报告