宋词风骨

2014年05月04日 08:33  点击:[]

宋词风骨

时光荏苒,过客倥偬,千百年的吟诵,无数次的唱和。宋词在后人的心中渐而凝成了绮丽而凄美,哀叹与感伤。

宋代在中国历史上是一个国运衰微,政治颓败的时代,来不得汉唐的大气兼容,来不得元清的波澜壮阔。不论是心有鸿鹄的志士,腹拿珠玑的俊才,还是眷顾红颜的情种,笔下的诗文均难以摆脱时代的烙印,难以洗去备受蹂躏的风尘,所以都说悲天悯国才是宋词的风骨,感伤凄凉才是宋词的铅华。

想来也是,曾贵为天子的李后主月下赏花,不是也发出了“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的哀愁离恨吗?赳赳武将军蔡挺固守边塞,不是也道出了“剑歌骑曲悲壮”的慷慨悲歌吗?纵是文采卓然的苏轼与美姬对词,不是也饱蕴着“落霞与孤鹜齐飞”的凄凉心绪吗?

虽说悲与怨定成了宋词的风韵之塑,但却不足以展露宋词全貌,它可是深邃与乐观。这像极了秋风萧瑟,吹落了枯叶,却无法阻止来年的春意染遍江南。词人们从来没有熄灭心头那缕激情,可以不像汉赋格律工整,不像唐诗瑰丽壮美。每当国事的兴替,人事的升沉,情爱的离合与心头烈焰碰撞时,宋词总会迸射出坚定高滔而进取的光辉,谁能忘记岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饥匈奴血”的英雄气概?谁又不曾为晏殊“落花人独立,微雨燕双飞”的坚贞之爱感慰藉怀。就连沦落风尘的弱女子也把希望倾入诗文:“若得山花插满头,莫问奴归处。”

词人把时序的迁流,万物的兴替,爱恨的交织都用一个“情”字揉进了诗文,勾勒了历史。一声叹息,就一段伤心往事,几声哇鸣,就是几段风月闲情。他们以情寄怀,少了些傲世狷狂的雄阔,多了些红袖添香的缠绵。

宋词像个风姿卓越的女子,每片衣巾都掀动起优雅风韵,每个步伐都留下风花雪月。然而我们能从宋词中补纳,理解许多事情,从容笑看人生变幻无常,淡定迎送命运起落的无序,宽容理解爱情离合的无终。

言至于此,便可知,吹开风月绮丽的面纱,宋词唯有以情寄怀,超越过了时光洗涤,让人沉醉其中。它就是一幅实实在在的历史画卷,比起平实历史,它更为灵动。宋词风骨在于将人生的悲欢离合融入诗文,不仅仅描述一段情,一件事。而将人生的态度一并纳入其中,千百年来,宋词因而不朽。