“阳光心坊”特色成长辅导室项目接受省专家组验收

2016年06月25日 15:10  点击:[]

“阳光心坊”特色成长辅导室项目接受省专家组验收

撰稿:崔硕 摄影:崔硕

2016年6月24日上午11点,由向发意、张江华、吴岚组成的湖南省高校特色成长辅导室建设项目结项验收专家组莅临我校电气工程学院“阳光心坊”特色成长辅导室检查指导工作,我校副校长雷小勇,学工部部长潘本衡,学工部副部长邹海贵,电气工程学院党委书记陈晓坚,院长王新林,党委副书记刘江,新校区管委会副主任谭德明,出席本次验收会议。会议由潘本衡部长主持。

会议伊始,雷校长对湖南省高校特色成长辅导室建设项目结项验收专家组表示了热烈的欢迎,并向验收组阐述了学校对特色成长辅导室项目的关注与支持。随后,潘部长就“阳光心坊”特色成长辅导室项目建设进行了阐述,“阳光心坊”特色成长辅导室2013年校级立项,2014获批年成为湖南省普通高校特色成长辅导室建设项目。两年来,在省委教育工委、校党委、校行政、校学工部以及学院的大力支持和帮助下,“阳光心坊”特色成长辅导室已建设完成。接着,刘江书记分别从项目建设情况、项目运行情况及成效、特色工作三方面对 “阳光心坊”特色成长辅导室项目建设情况进行汇报。

特色成长辅导室明确了“阳光”的定位,一是日光,二是乐观。“阳光心坊”便是要培养大学生以一种积极乐观向上的心态面对生活给与我们的一切。即要将其建设成为一个工作平台,使之成为大学生思想政治教育工作的重要形式,并涵盖大学生成长各个领域的辅导。以体验式服务为导向、以学生专业发展为核心,体现专业化、科学化和个性化,践行 “亲历、体验、成长”的宗旨。在运行机制上,推行双向互动的辅导机制,真正实现辅导老师与学生双向沟通交流,使学生成为活动中的角色由单纯的受体转化为主体,从而大幅度提高辅导的效果。“阳光心坊”特色成长辅导室充分结合了学院办学特点,将特色辅导室的“特色”彰显。特色成长辅导室≠学院的心理咨询室,其涵盖思想提升辅导、危机应对辅导、学业发展辅导、职业规划辅导、生活适应辅导、对特殊群体的辅导等多种辅导方式。至今,“阳光心坊”特色成长辅导室已开展各类个体、团体辅导600余次。

专家组点评道:“阳光心坊”特色成长辅导室全员参与,全员建设。项目把握学生特点,六个方面的内容、四个建设思路,抓了学生的实际需求。项目特色明显,学业导航,科研导师,学业帮扶等特色活动、效果明显。但跨步行动工程还存在着较大的发展空间,有待于改进。微心愿墙,成就学生的成长,丰富了方向,应扩大其影响范围。阳光心坊工作考评和队伍建设有待于加强,功能分区有待于优化。辅导纪录规范性需要改进,增设案例交流以增加特色辅导的闪光点。

学校学院将会根据专家组的建议及“阳光心坊”特色成长辅导室项目发展中的不足进行进一步的优化,将成长的“阳光”洒满这南国以南的每一寸土地,更好的为广大师生服务。

上一条:美丽中国行·电气助基层——南华大学电气工程学院“三下乡”社会实践活动
下一条:电气似诗,记忆留夏----我院2016届毕业生晚会成功举办