美丽中国行·电气助基层——南华大学电气工程学院“三下乡”社会实践活动

2016年08月27日 17:10  点击:[]

美丽中国行·电气助基层

——南华大学电气工程学院“三下乡”社会实践活动

撰稿:谢少君 崔硕 摄影:谢少君

尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强当代大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,2016年8月26日——“三下乡”社会实践活动第二天,南华大学电气工程学院“三下乡”社会实践队伴着暖阳到达雨母山乡老年福利服务中心,为雨母山乡敬老院中的老人们送去关爱,让他们感受到“家人”的温暖。

老吾老以及人之老,每一位老人都需要一份关怀。实践团队提前编排了适合老年人的文娱节目走进当地的敬老院,为老人们表演节目,和老人们一起做游戏、帮助他们做洗衣做饭,给他们带去欢乐和温暖,丰富他们的敬老院生活。义诊组到敬老院为老人们做简单的体检以及健康知识普及,关注老人们的健康。携带由生物医学专业老师和学生共同改良的电子医疗仪器,为福利院的老人们提供免费的医疗服务、讲解日常的健康保健知识,为老人们建立系统的健康档案,对他们的美丽生活负责。

活动过程中,志愿者们给老人测量血压、心率和血糖,并通过与老人的聊天和对日常作息生活的叮嘱,拉近与老人们的心灵距离,让他们感受到社会的温暖。同时,实践团队给予老人们力所能及的帮助,带给他们生活的温暖,带去光亮,也让同学们了解到乡村老人们的生活,从而能够更加主动、真心的去帮助他们。

“尊老、敬老、爱老、助老”是我们民族的传统美德,奉献爱心,关爱老人,是我们义不容辞的责任和应尽的义务。本次“三下乡”社会实践活动,不仅是我们丰富内心精神世界的有效途径,更是我们大学生为社会爱心事业的奉献。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,岁月不可回溯,珍惜当下时光。