南华大学智能信息处理与控制研讨会圆满落幕

2016年11月29日 00:27  点击:[]

南华大学智能信息处理与控制研讨会圆满落幕

电气工程学院 撰稿:张硕/摄影:张硕

为帮助学生开阔视野,提高学术兴趣。2016年11月19日下午5点20,由南华大学电气工程学院、衡阳市自动化学会联合举办的“南华大学智能信息处理与控制研讨会”于红湘校区图书馆一楼学术报告厅圆满落下帷幕。本次研讨会分为三场报告进行,旨在丰富校园文化,活跃学术气氛,鼓励学生投入到理论研究和学术创新中去。研讨会由电气工程学院副院长王彦教授主持,南华大学科技处处长赵立宏教授代表学校致欢迎辞,参加本次研讨会的有来自衡阳市自动化学会南华大学、湖南工程学院、衡阳华菱钢管有限公司、特变电工衡阳变压器有限公司、衡阳师范学院、镭目公司、湖南核三力技术工程有限公司、湖南交通工程学院和二七二铀业公司等九个理事单位的50多名会员,以及南华大学200多名学生。

首先,中南大学信息科学与工程学院副院长、国家杰青和“新世纪百千万人才工程”国家级人选阳春华教授以“有色冶金过程控制技术及应用”为题,讲述了长期从事复杂有色冶金过程及控制理论与应用、过程在线检测技术研究的经验。并通过其所在团队研究工作的实例,生动说明了自动化技术是实现有色冶金过程节能降耗减排的重要支撑,阳教授指出我国有色金属冶金自动化的新技术模式:智能优化制造,其包括工艺优化、运行优化、资源与能效优化三大特点。针对如何面向国家需求,抓住智能制造大机遇这个共性问题,阳教授认为我们应以问题驱动,注重从实际背景中挖掘技术难题,提炼科学问题,并指出自动化行业人才应与应用领域等不同学科背景的人员密切合作,共同探索,形成鲜明研究特色,使与会人员受益非浅。

(阳春华教授做主题报告)

接着,桂林电子科技大学机电工程学院周祖鹏副教授做了“非光滑三明治系统状态估计与故障预报研究”主旨报告。周祖鹏副教授介绍了他在攻读博士和美国华盛顿州立大学博士后取得的科研成果。针对三明治系统提出了如何构建能准确描述非光滑三明治系统的非光滑状态空间、如何构建能随非光滑三明治系统工作区间改变而自动切换的非光滑状态观测器等五大问题,一一做了阐述。期间,周祖鹏副教授重点向与会人员阐述了他在非光滑状态观测器设计与收敛性定理证明,鲁棒状态估计观测器设计以及鲁棒状态预报观测器设计等方面所做的研究。报告深入浅出,引人深思。

(周祖鹏副教授做主题报告)

第三场报告由特变电工衡阳变压器有限公司生产部谢伟副部长主讲。谢伟副部长以“自动化在变压器生产中的应用”为题,结合介绍公司发展现状以及远景规划,重点讲述了公司在生产自动化以及智能制造领域取得的成果。通过播放多段录像资料,形象生动地介绍了许多技术细节。他指出,国内自动化系统在变压器中的应用虽尚处于研究和试验阶段,公司一些成果属国内首创,已获得行业认可,在今后的研究发展中仍需要业界同仁与广大学子积极探索、奉献力量。下午5时许,研讨会在入会嘉宾和同学们热烈的掌声中结束。

(谢伟副部长做主题报告)

(参与人员认真听取报告)

此次研讨会使得同学们收获颇丰,让大家深刻领略到了智能信息处理与控制对于自动化学科领域的重要意义。研讨会为我校自动化专业研究生及本科生提供了一个和学科及企业行业专家面对面接触的机会,更为大家以后的学习研究指明了方向。

(主讲专家与部分到会嘉宾在图书馆前合照)

上一条:继往开来,共创衡阳自动化事业美好未来—衡阳市自动化学会第六届会员代表大会顺利召开