继前辈之精华 迎新生之风采

2016年11月01日 20:39  点击:[]

继前辈之精华迎新生之风采--电气工程学院新老生交流会圆满落幕

撰稿/张硕 谢辉   摄影/张硕 王泽坤 廖胜敏 王新雨

为促进新老生思想交流,引导新生进一步了解大学生活,电气工程学院于10月21日晚19:30在雨母校区逸夫楼举办了新老生交流会,本次会议由电气工程学院团学会组织部和心理部承办,宣传部和记者团协办。按专业分别于202、302、303、304四个教室同时举行。出席本次交流会的嘉宾有电气工程学院十六届团学会主席辛士民、团委副书记苑玉彬、副主席黄嘉琪以及研究生王先节、万俊烁等19位老生代表,电气工程学院16级全体新生参加了本次交流会。

音乐响起灯光渐暗,一段包含着老生们对大学生活感悟与收获的视频勾起了在场每一位新生对于大学生活的无限憧憬,伴随着大家的欢笑声,会议正式开始。

首先,主持人宣讲开幕词,迎接老生代表以及大一新生们。接着我们将目光聚焦到电力专业的教室,万俊烁学长为新生简洁明了的讲述了一些有关考研的问题,如考研的准备时间、技巧、目标等等,为现处于迷茫阶段的新生们指明了考研方向。紧接其后的是谢仲宇学长,他发言重点在于考研的具体细节,初试、复试、报考学校的考研招生计划等,对一些对考研怀有憧憬的新生具有重要指导意义。第三位出场的是张焜学姐,她以自身丰富的学习经验给学弟学妹们在学习方面进行了详细的指导,主要概括为:大一重在学习,大二坚持努力,大三勇于冲刺,大四稳重成熟。学姐以优异的成绩向新生展示了学生的本质——重在学习。相比之前严肃的学习问题,蒋叶学姐的发言则显得轻松一些。她更多的是对学弟学妹们指导学习与生活的平衡,在学习之余也不能舍弃美好的大学生活,她表明:生活也需要慢慢体会。之后,曾任电气工程学院十六届团学会副主席的黄嘉琪学姐以其自身对学生工作以及学习的理解,对学弟学妹们作出更为重要的指导:学习并不能占据大学生全部的大学时光,同学们应在空余的时间里去做一些可以提高自身能力的事情,如参选学生干部、参加团学会等。但是,学习是学生之本,在参加其他活动以及工作的同时,更要重视学习,两者相互融合,互相进益,这样才能够帮助同学们拥有更加美好、灿烂的大学时光。最后上场的是电力专业辅导员助理路亚豪学长,他曾任电气工程学院十六届团学会科协主席,路亚豪学长站在科技创新的角度,向新生诠释了创新的重要性,同时也建议学弟学妹们应该好好思考自己的人生,确定未来的目标,发展自身,为自己的未来而奋斗。

本次电气工程学院新老生交流会在主持人带领下的一首《十年》大合唱中圆满落幕!学长学姐们以自身丰富的经验,为新生今后的学习生活以及自身的发展做出了重要指导。在此,希望学姐学长们在自己的生活中越发优秀、拔尖,学弟学妹们在未来的大学时光中不再迷茫,勇往直前!同时,愿电气工程学院团学会在未来的日子里继续努力,将新老生交流会这一特色活动继续传承并发扬,办出电气特色,展现电气风采!