我的大学生活规划

2014年09月25日 09:34  点击:[]

我的大学生活规划

电力1404班 陈功

大学之于我们,是一个充满了众多未知数,一个全新的世界。在这里,我们将离开父母的怀抱,独自一人去拥抱生活,独自一人去迎接扑面而来的各种挑战!

正是因为如此,我们更应当在我们的大学生活开始之前,为自己未来四年的生活选好目标,做好打算,才能少走弯路,寻找一条捷径,试自己能够以最直接的方式去追逐自己的梦想,向着人生的目标前行。

初入大学,我们或许是茫然的,在这个与中学完全不同的环境中,我们不知所措。我们盲目地在这里游离,但我们必须冷静地思考,我们来这里干什么?我们为什么要到这里来。很多人认为,进了大学就是进了保险箱,但我们也必须清晰的认识认识到,目前社会上的就业难现象,而日后我们就业方面的问题,则是与大学的表现直接挂钩的。由此可见,我们来这里不是来享受生活的,更何况学校并没有给予我们享受生活的条件,所以我们还得将学习放在第一位,当然,学习的压力肯定没有高三那么大,但这并不意味着我们可以掉以轻心,适当的放松是必要的,同样,这也不意味着你可以一松到底,整天逃课泡网吧。现在我们要为自己的人生负责,这就需要我们从现在做起,提前做好规划,才能让大学生活充满意义,让着繁华的四年不被虚度。

首先,我们必须保证身体的健康,身体是革命的本钱,每天保持适当的运动,早中晚餐都要认真地对待,只有拥有一个好身体,才有资格去谈论学习的事情,否则一切都只是虚无缥缈,不切实际的。大学期间,我们不再有父母的照顾,我们一定要自己照顾好自己,将是我们大学规划中,最基本的一课。

其次,才是关于学习生活的内容。大学课堂中的内容之于新生而言是一个很大的台阶,很多人表示难以适应,这是一个很正常的现象,这便是考验我们学习能力的时候了,此时的我们,不应当自暴自弃,对自己产生怀疑,而是积极地采取应对措施,比如,课前我们应当进行必要的预习工作,课堂上认真听老师的讲课内容,不懂的下课可以去向任课老师咨询,尽量当天弄懂当天的知识,晚上再进行必要的复习工作,夯实基础。大一是很重要的一年,基础打扎实了,未来专业课才会学的比较轻松,学的得心应手。再者,要重视英语课程,我的英语基础就不是很好,所以我就应当利用自习的时间,去补习英语的知识,背单词,读课文等等,争取提高自己的自学能力。同时,我们要懂得自律。在大学,没有人会关注你是否认真学习了,因为命运掌握在自己的手里,抓紧了,你才有可能受到上帝的垂青,懂得规划学习时间的人才是会学习的人。每个人都应当争取上进,而不是退缩畏惧,人人都是平等的,没有人说谁就一定比谁强,关键在于你是否努力过,付出过。努力了,就一定有回报。每个人都要努力去做最好的自己,起码四年后自己可以说,这四年下来我不后悔。四年说长不长,说短也不短。要让这四年有意义的度过,就需要每个人从自己做起,从现在做起,对自己的未来负责,对自己的人生负责!

很荣幸,我能够成为我们电力四班的第一任班长,我深知任重而道远,希望在日后的大学生活中,能够与大家和睦相处,也希望通过我的努力,让整个班集体能够互相帮助,互相鼓励,团结友爱,共同为了我们的梦想而奋斗,希望因为我们的存在,让我们这四年能够无怨无悔地走下去。愿我们在日后生活中,学习中能够团结一心,减少矛盾,乐于助人,以宽容之心去对待他人,让这宝贵的四年时光充满快乐的回忆。