旗开得胜 展辩者雄风

2014年03月26日 23:10  点击:[]

旗开得胜 展辩者雄风

院宣传部 史婷艳

南华大学“我们的价值观”第十三届辩论赛初赛第六场于3月23日9:00在北校食堂活动中心正式开始,辩题围绕“”高薪可否养廉”展开,由我院和国防生大队分别担任正反方,此外,本场比赛还邀请了刘振中、黄子桐两位老师当评委。

继正方慷慨激昂、反方充满 理性色彩的自我介绍后,比赛进入开 篇立论环节。我院的一辩用通俗幽默的语言 ,陈述己方“高薪可以养廉”的观点。反方国防生大队则从理想与现实出发,举出古巴政策的鲜明例子,进行层层 剖析,论证己方“高薪不可养廉”的观点。在随后的攻辩 环节中,双方更是争锋相对、步步紧 逼,现场气氛迅速升温,达到白热化 阶段。 大赛继续进行,进入自由辩论环节。 正方以公务员等国家重要行政人员为例,指出高薪对于养廉的必要性, 其精辟的观点和犀利的措辞,给人一种咄咄逼人的气势。反方辩手也毫 不示弱,他们通过对古巴政策更为深入的分析论证 了己方观点。比赛进入总结陈词环节。 正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈 词给观众留下了深刻印象。接着, 刘振中老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并 表示期待大家的进步。最后,我院以完美的表现脱颖而出,夺得本场比赛的胜利。

本次辩论赛中,不仅提高了同学 们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,也让同学们更深入的学习和了解了社会主义核心价值观,也期待在未来的几场比赛中,我院辩手能披荆斩棘,杀出重围,一展电气风采。