不忘初心 牢记使命 南华大学电气工程院学院党员教师赴夏明翰烈士故居开展主题党日活动

2019年10月22日 12:57  点击:[]

不忘初心 牢记使命 南华大学电气工程院学院党员教师赴夏明翰

烈士故居开展主题党日活动

撰稿:徐秋实  摄影:徐秋实

本网讯 “砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人。”为献礼新中国成立70周年,怀着对夏明翰烈士的敬仰之情,10月20日,南华大学电气工程学院党支部全体党员教师来到夏明翰故居开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。夏明翰烈士的豪言壮举,再一次激励着在场所有党员。

夏明翰出生于1900年,衡阳县人,是中共创建时期和大革命时期著名的革命活动家,在五四运动中,曾任湘南学生联合会第二届总干事。自1921年加入中国共产党后,先后任中共湖南省委委员兼组织部长、农委书记、中共湖北省委常委等职。1928年3月中旬,因叛徒告密,他在汉口被敌人捕获,面对敌人的刑逼利诱,他宁死不屈,临刑前写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这首千古不朽的《就义诗》。在他的感召下,其弟妹及外甥也相继走上革命道路,并为之献出宝贵的生命。

当日下午,电气工程学院全体党员教师集体乘车从学校出发赶往夏明翰故居。大家首先来到展厅,详细参观了解夏明翰烈士生平事迹和脱离封建走向马克思主义的革命历程,深切感受着革命先辈们英勇顽强、不屈不挠的战斗精神和光辉事迹。在解说员的带领下,大家一起“翻阅”了中国革命的历史篇章,扣人心弦地展现了“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”的生命绝唱。

随后,大家来到了青山环抱、重峦叠翠的夏明翰广场,在庄严肃穆的夏明翰烈士浮雕前,大家怀着无比崇敬之心缅怀夏明翰烈士。随后,他们面对党旗,一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓响彻广场。。在书记的带领下,全体党员教师在夏明翰广场合唱《祖国不会忘记》,用歌声以表自己爱党爱国的决心。

通过这次活动,南华大学电气工程学院全体党员教师深入了解了夏明翰一家五口不畏艰险、浴血奋战、为革命事业牺牲的伟大事迹,接受了一次深刻的党性教育,强烈地激发了爱党爱国热情。(通讯员徐秋实)

南华大学电气工程学院的老师们在夏明翰故居前合影留念

(南华大学电气工程学院的老师们在夏明翰故居前合影留念)

在解说员的带领下,南华大学电气工程学院的老师们 在夏明翰故居展厅内了解伟人事迹 (3)