校科研与学科建设部领导来电气工程学院走访指导学科建设工作

2020年04月29日 16:01 撰稿:袁梦甜 摄影:龙润生 点击:[]

校科研与学科建设部领导来电气工程学院走访指导学科建设工作

撰稿:袁梦甜   摄影:龙润生

428日下午三点,科研与学科建设部领导来电气工程学院考察我院学科建设工作,并就“如何做好疫情期间的学科工作和怎么建设学科”等问题进行了会议讨论。与会人员有:科研与学科建设部部长刘永、研究生院院长王新林,学院党委书记陈晓坚、党委副书记秦洁、副院长盛义发、王彦和阳璞琼及全体党支部书记

首先,我院领导班子分别就我院的学科建设、学生工作以及学科未来发展等情况进行了简要的汇报和展望。阳璞琼副院长针对我院的本科教学实验室建设,提出了目前存在的困难。王彦副院长针我院科研工作及人才引进工作存在的困难进行了汇报。盛义发副院长针对我院本科生和研究生的健康打卡、毕业生论文答辩以及就业率等工作的完成情况进行了汇报,并提出要运用常态化的校友合作机制实现我院各学科的长效优质发展,让在校以及毕业的学生对本专业和学院都有强烈的归属感和荣誉感。

其次秦洁书记对我院学生工作和工会工作进行汇报。疫情期间学生工作进展顺利,希望今后能扩大学工队伍,加强学生保障建设,以期增强教师自我认同感,促进学生的健康发展。

紧接着,陈晓坚书记对我院学科建设工作进行了汇报他提出要做好专业认证、学位点评估、一流专业和新专业的申报、重点实验室建设和人才引进五个方面的工作。

针对上述讨论,刘部长指出,电气工程学院要坚守学校的发展方针,进一步强化学院作用,二级管理到位。主要提出了以下几点指导性建议:第一,全力以赴做好学生复学的疫情防控工作,做到“科学防控、精准施策;提前就业,顺利毕业”。第二、强化学科兴院建设,搭建学科团队建设平台,实现科技成果到社会服务的高效转化。第三、树立人才强校的办学理念,引进人才和培养人才并重,让每个人发挥处,彰显个人的存在感、责任感、自豪感和获得感。

随后,王新林院长作为学科带头人补充道,对于新工科的建设,最好要能推进各个课程培养体系的革新。把学科做强是建设的根本,要做到学术活跃和科研沉淀。学院领导和成员都要做到,各安其位、各司其职、各尽所能和各得其所。

会议最后,刘部长寄语,电气工程学院在干劲十足的领导班子和活力充沛的教师们的带领下,将会迎来欣欣向荣的发展,为崭新的南华风貌添一份光彩。至此,此次会议圆满结束。