缅怀先烈 赓续精神血脉 ——电气工程学院学生第五党支部赴衡阳抗战纪念馆开展学习实践活动

2023年11月08日 17:50  点击:[]

114日,电气工程学院学生第五党支部全体党员赴衡阳抗战纪念馆开展学习实践活动,支部书记王博同志带队参加

衡阳抗战纪念馆坐落于雁峰区岳屏公园内,以“衡阳保卫战”为主题的纪念馆。爆发于1944年的衡阳保卫战,是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,抗战胜利后衡阳市成为全国唯一命名的“抗战纪念城”。

大家首先观看主题纪录片《喋血孤城》。纪录片通过大量历史影像和实地采访,生动还原1944年日本帝国主义做最后垂死挣扎,孤注一掷发动打通大陆交通线的“一号作战”计划,国民党军一路溃退,河南、湖北、湖南长沙短时间内迅速沦陷,兵峰直指衡阳。在此危急关头方先觉将军率第十军残部17000余人,在装备不足、援军不至、粮弹不继的情况下,以血肉之躯抗击日军长达48昼夜,虽然弹尽粮绝,战力殆尽,城陷停战,但此战中国军队以伤亡1万伤敌6万的战绩,在以寡敌众的战争史上留下浓墨重彩的一笔,看完整部影片,大家都红着眼眶默默走出放映室。

支部全体党员进入纪念馆实地参观。 纪念馆共分为了“战略之城”、“大义之城”、“悲壮之城”和“英雄之城”四个主题展厅。通过丰富的实物、油画和投影等表现手段,再现了抗日战争中衡阳战役的惨烈场景和先烈们英勇抗争的事迹。在参观过程中,党员们认真聆听王博同志的讲解,仔细观看衡阳保卫战的图文、历史实物资料,大家都对日本帝国主义的残暴无耻感到无比愤慨,也我国军民奋力抗争一幅幅悲壮的历史画面所震撼,对抗战先烈们的英勇付出深感敬意。

全体人员拾阶而上,参观衡阳抗战纪念城建筑半坡处挺立着庄严肃穆的“抗战牌坊”,有对联曰:“雪百年耻辱,复万里河山。秦汉无此雄,宋明无此壮”; “集三楚文章,吊九原将士。风雨为之泣,草木为之悲”。穿过牌坊,经过“忠勇亭”,直达山顶,山顶矗立着一座十八米高的剑柄型纪念碑,碑身上“衡阳抗战纪念城”七个大字金光熠熠。环抱碑座的翠玉浮雕表现了衡阳保卫战中,中国军民同仇敌忾抗击日寇的情景。参观完毕大家的心中充满着崇高与悲壮的情怀,但是却没有多少作为“胜利者”的喜悦,由于国家的孱弱,民族承载了更多的苦难,付出了更高的代价。

通过此次实践学习活动使全体同志更加深刻地了解抗战历史,激发了他们的爱国主义热情,增强了党性修养。大家纷纷表示,对比今天世界上那些战乱不断,族群分裂,民不聊生的国家,我们该庆幸自己能生活在中国平安的国土上。今天的岁月静好,是抗日英烈的鲜血和生命换来的,我们要将抗战精神世世代代传承下去。同时我们要居安思危,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。