2024年智慧能源与电子信息学科交叉论坛圆满结束

2024年05月18日 00:00 文: 肖金凤 杨斌 点击:[]

2024年智慧能源与电子信息学科交叉论坛圆满结束

: 肖金凤 杨斌

2024年5月17日,“2024年智慧能源与电子信息学科交叉论坛”南华大学母校校区崇业楼学术报告厅成功举行。论坛由湖南省普通本科高校电子信息类专业教学指导委员会、湖南省电子学会南华大学共同主办南华大学研究生院、科研部、电气工程学院、计算机学院、机械工程学院承办杭州湘亭科技有限公司协办。应邀出席本次会议并作大会报告的专家有:教育部电子信息类专业教学指导委员会秘书长、西安电子科技大学邓成教授,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员、湖南省高等学校电子信息类专业教学指导委员会主任委员、湖南大学文双春教授,国家超级计算长沙中心总工程师、湖南大学唐卓教授,国家超级计算长沙中心主任、国防科技大学窦勇研究员,湖南省电子学会理事长中国电子学会理事湘潭大学姚志强教授,华南理工大学万加富教授,国家级高层次人才、南华大学王行柱教授南华大学党委书记高山教授,副书记雷小勇教授,副校长陈国民教授出席会议参加会议的还有湖南省高等学校电子信息类专业教学指导委员的大部分委员以及省内大部分高校相关领域的专家学者。

论坛南华大学党委副书记雷小勇主持,高山教授致欢迎辞高书记对与会专家的到来表示欢迎和感谢,并在致辞中强调,在全球能源转型和信息技术飞速发展的大背景下,智慧能源与电子信息技术的融合已成为发展新质生产力的重要着力点,也是推动社会进步的重要力量,本次论坛是符合教育发展规律会议,召开的正当时

湖南省普通本科高校电子信息类专业教学指导委员会主任委员文双春教授、湖南省电子学会理事长姚志强教授分别在大会上致辞随后,各位特邀嘉宾分别做了大会主题报告

邓成教授智能教育视域下的新工科建设与实践为题,分析了信息技术产业新工科人才的需求现状和目前工程教育面临的挑战;深入理解和挖掘了新工科建设的新理念、新要求和新途径,提出了以产业需求导向、跨界交叉融合和支撑引领的建设思路来应对变化、塑造未来。

文双春教授、王行柱教授、唐卓教授、窦勇研究员、姚志强教授和万加富教授分别在大会上做了重要报告。各位专家和与会老师具体就如何着力造就拔尖创新人才,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军;如何推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍探索形成中国特色、世界水平的工程师培养体系,推进职普融通、产教融合、科教融汇,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,源源不断培养高素质技术技能人才等问题进行积极探索。

同时与会领导和专家还分别以“学科交叉融合的新技术、新应用及人才培养”和“学科交叉及创新研究及教学改革”的座谈交流。共同探讨电子信息类人才培养,科技创新与合作、人次培养、智慧能源与电子信息学科的深度交叉融合和建设等重要问题。

本次论坛活动围绕智慧能源与电子信息学科交叉,探讨交叉融合的新思路、新技术和新应用,推动了我校学科建设和拔尖创新人才培养,促进电气工程、机械工程和计算机类学科全面融合和高质量发展大会取得了圆满成功

上一条:我院研究生龚钰杰获2024年南华大学研究生优秀学术成果展一等奖并入选南华大学“十佳学术新星”