新能源光伏与光储一体化技术湖南省工程研究中心

2024年06月25日 16:59  点击:[]

新能源光伏与光储一体化技术湖南省工程研究中心以工程技术学科为主体,培育战略新兴产业为重点,通过与特变电工衡阳变压器有限公司的强强联合,紧密围绕新能源需求,以碳中和新能源光电技术领域的绿色、可持续发展为导向,瞄准高效太阳能电池、先进储能技术、输变电关键零部件特种制造等技术和工程的重点难点问题,力求突破碳中和新能源光电技术的瓶颈,建立和完善产学研用一体化的碳中和新能源光电工程技术创新体系。

南华大学的科技部国际科技合作基地和清洁能源高效利用与可持续发展研究所是市校合作共建平台,定位于碳中和技术开发和碳中和高端智库,通过学科交叉的科学研究和政产学研的有机结合,促进湖南省“双碳”相关产业发展,提升南华大学“新能源”学科建设水平。研究院为刘畅教授团队的光伏方向建成了面积达 500 平方米的课题组研究平台,包括 240 平方米的洁净间,并为团队配备了专业测试中心。目前实验室配备了较为先进的材料制备、测试和器件应用设备:太阳能模拟器、高分辨量子效率测试仪、台式扫描电子显微镜、原子力显微镜、低温光学测量平台、三工位手套箱+多源共蒸发系统、金相显微镜、半导体测试仪、探针台、电化学工作站、匀胶机、X 射线衍射仪、激光切割仪等设备(如图1-5)。这些完善的科研条件为在校学生科研工作提供重要保障。

1 器件制备实验室(十万级无尘室)

2 电子信息材料与器件实验室

3 多工位手套箱

有机金属真空热蒸镀仪:可用于制备太阳能电池的吸光层、传输层和电极层。六组蒸发源可兼容金属材料与有机材料的蒸镀,操控简便。广泛应用于制备功能薄膜、蒸镀电极、扫描电镜制样等,适合太阳能电池、有机EL、LED显示管研究与开发领域。

4 有机金属真空热蒸镀仪

QE测试系统:QE测试系统可提供PV-EQE的太阳能电池测试。QE测试IPCE、IQE和光谱响应数据准确快速。QE量子效率系统提供的量子效率信息通常被用来说明和研究器件设计、器件性能、制程改进、材料带隙、杂质或陷阱。由于QE量子效率系统的高重复性和准确性,QE量子效率系统也被用来进行光谱失配计算和太阳能电池转换效率的不确定性评估。

图五 QE测试系统