设为首页  加入收藏
电气工程学院
 学院首页 | 学院概况 | 学术科研 | 重点实验室 | 教学工作 | 党建工作 | 团学活动 | 招生就业 | 学生管理 | 通知公示 | 校友专栏 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>本科教育>>通信工程>>正文
 

通信工程专业简介

通信工程专业源于衡阳矿冶工程学院电子技术专业(1959)、中南工学院电子信息工程专业(1998),于2003年面向全国招收全日制本科学生。本专业立足湖南,主要面向通信行业,培养适应社会经济发展尤其是通信行业企业发展需求的“厚基础、宽口径、强能力、复合型”高级工程技术人才;拥有电子科学与技术硕士学位授予权和电子与通信工程领域工程硕士专业学位授予权。为适应社会经济发展对通信类人才素质的需求,深入贯彻 OBE 教育教学理念,本专业2013年、2017年、2019年三次调整优化了培养方案,持续推进工程教育综合改革,探索创新型人才培养模式,培养本科生800余人,育人效果显著。

本专业主抓“高水平,国际化”,不断充实专业师资队伍,鼓励在职教师灵活采用高学历进修、企业学习和国外访学等方式促进自身能力提高,拥有一支学缘、学历结构合理,素质良好、业务能力较强的师资队伍。经过多年的探索与实践,通信工程专业质量保障体系日臻完善,教学管理更加规范,教研水平有效提高,教学质量全面提升,教学成果丰硕。通信工程专业2020年获批为湖南省一流本科专业建设点,在2019年湖南省普通高校本科专业综合评价中获评为A等级,全省排名第4,2019年教育部国际工程专业认证申请已经获得受理,正在稳步推进后续相关工作。

本专业具备较好的实验室和校内实践基地资源,同时与多家通信行业的企业建立了合作关系。本专业有“南华大学—美国德州仪器DSP数字信号处理联合实验室”、通信原理实验室、移动通信实验室、微波技术与天线实验室、通信实验实训实验室、物联网实验室、程控交换实验室、软件无线电实验室共9个专业实验室,面积共达700余平方米,仪器设备总价值达500余万元。此外,还与浙江亚龙、威盛、广州粤嵌、衡阳移动、衡阳电信等知名企业联合建立了实践教学基地17个,教育部产学合作协同育人项目实践教学平台3个。

本专业在专业带头人的带领下,不断更新教学理念和教学方法,积极探索研 讨课和案例教学等新型教学方式,灵活利用信息化教学手段,加强网络课程建设。近年来获省级以上教学成果奖6项,教学改革项目立项13项,发表高质量教学研究论文20余篇,省级重点建设精品在线课程 2 门,并完成了专业主干课程在超星泛雅共享学习平台的建设。

本专业以高质量的“三创”(创新、创造、创业)型人才培养为核心,注重对学生的科学精神、实践能力和工程素养的综合训练。近年来,学生“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”、“挑战杯”、“全国大学生节能减排大赛”和“全国大学生电子设计大赛”等大学生学科竞赛中均有突出成绩。学生的就业率都保持95%以上,深受社会和用人单位的欢迎。

https://dqxy.usc.edu.cn/jxgz/bkjy/txgc.htm

关闭窗口
湖南·衡阳·南华大学电气工程学院 版权所有
Copyright © http://www.usc.edu.cn All rights reserved
地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路 邮编:421001   网站维护电话:0734-8282733