南华大学第五届辅导员职业能力大赛在我院举行

2016年03月12日 15:14  点击:[]

南华大学第五届辅导员职业能力大赛在我院举行

文/崔硕 图/崔硕

为进一步加强南华大学辅导员队伍建设,提升辅导员的能力素质及业务水平,2016年3月12日上午8:30,南华大学第五届辅导员职业能力大赛——主题演讲(第一组分赛)于我院会议室成功举行。南华大学副校长刘升学,学工部部长潘本衡莅临我院进行指导。党政办主任苏玲,学工部副部长邹海贵及其他6个学院的党委副书记担任本次主题演讲的评审。来自各学院31名辅导员展开了激烈的角逐。

本次主题演讲以抽签制进行,参赛人员于我院成长辅导室进行抽签候考,按照各自编号顺序依次参加比赛,根据主题进行演讲。时限5分半钟,评委现场进行打分,并给予指导。参赛辅导员们紧紧围绕题目,以自己的亲身经历阐述着自己所要论证的观点。“从学生中来,到学生中去”,充分展示了其现实工作中分析解决、语言表达、逻辑思维及谈话沟通等辅导员工作的职业能力。比赛精彩激烈,充分展现选手的个人魅力和工作风采,评委们也不时发出阵阵掌声。

辅导员工作对学生成长成才至关重要,作为学生人生的导师,学习的标杆,做好这份工作却十分不易,这需要过硬的专业知识基础、灵活的应变能力、丰富的工作经验、以及不断开拓创新的精神

苏玲老师针对参赛辅导员的表现进行了点评总结,本次大赛赛主题设置贴切,贴近辅导员工作实际,对辅导员落实立德树人,提高职业能力和专业素养等情况进行了全面考察。活动组织到位,辅导员们参与的积极性较高。但选手们的整体差距较为明显,希望辅导员们可以更加努力。各学院党委副书记也对全体辅导员表现进行了点评,转岗导员的能力仍需培训和学习。希望大家不断学习实践总结,高标准、严要求地完成大学生思想政治教育管理组织者和实施者的任务,全面提高综合能力,志存高远、踏实敬业,承担起大学生健康成长指导者和引路人的责任,为提高人才培养质量发挥重要作用。

上一条:技能改变中国,知识改变命运——信盈达物联网&嵌入式技术讲座