电气工程学院举行课程思政教学比赛

2021年04月20日 17:54 撰稿:谭誉宇、张萍 摄影:张萍 点击:[]

电气工程学院举行课程思政教学比赛

撰稿:谭誉宇、张萍 摄影:张萍

根据湖南省教育厅《关于举办 2021年湖南省普通高等学校课程思政教学比赛的通知》精神和学校《关于举办2021年南华大学课程思政教学比赛的通知》的安排,我院于4月16日下午2:30组织了教师进行课程思政教学比赛,经各系室、中心遴选推荐共有7名教师报名参赛。本次比赛挖掘各类课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向而行,提升教师课程思政教学能力,择优选派教师参加学校课程思政教学比赛。现将有关工作总结如下:

1. 学院成立了课程思政比赛领导工作小组,院党委书记盛义发任领导工作小组组长。领导小组专家负责教师参赛资格审核、比赛打分、推荐、监督和指导等工作,有效保证比赛的顺利进行以及比赛结果的公平和公正。

2. 制定了相应的比赛方案,并参照《课程思政教学竞赛评分标准》等通知要求,细化了比赛的形式、程序、日程安排、提交材料和评分标准等细则。

3. 各参赛教师在15分钟的说课和讲课时间内,结合自己的学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。每位老师还接受了评委提问,评委组就教学设计、教学课件、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教师反思等方面表现情况对参赛教师作了综合评价

4. 经过评委组认真严格地逐项量化评分,采取无记名打分取平均分的方式进行评分,并按学校要求,最终推荐宁志刚和王亚军老师代表学院参加学校的课程思政教学比赛,所有参与比赛的老师对比赛结果均无异议。

院党委书记盛义发在最后的总结点评中表示,“课程思政”是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作。今后,学院将继续课程为载体,深化开展课程思政教学改革。同时,也希望各位老师要体现课程专业特色性,做到课程内容与思政主题的自然融合,真正做到“润物细无声”;要结合课程教学大纲,结合行业企业的标准规范、工程应用、工程伦理、职业道德等,对标课程目标,以教学方法与手段创新落实教学内容的知识传授、能力培养与价值塑造,培养解决复杂工程问题的能力,培育爱国情怀和使命担当,构建评教+反思+改进环环相扣的逻辑体系,体现高阶性、创新性和挑战度的完美结合。


上一条:党史学习教育活动暨团学第七次例会
下一条:电气工程学院入党积极分子培训班顺利开班

关闭

地址:中国 湖南 衡阳 常胜西路     
雨母校区:湖南省衡阳市蒸湘区衡祁路228号南华大学雨母校区电气工程学院     
电话:0734-8282733     邮编:421001

版权所有:南华大学电气工程学院