【贯彻二十大 奋进新征程】南华大学电气工程学院开展“芙蓉学子乡村振兴”暨“三下乡”社会实践活动·助力乡村振兴

2023年07月10日 09:00  点击:[]

撰稿:管龙陵、戴宇涛、卢鑫  摄影:戴宇涛

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动乡村产业、人才、文化、生态发展,组织“五大振兴”,奋力谱写新时代乡村振兴战略新篇章,同时深入开展“百万青年建功乡村振兴实践育人行动”。电气工程学院“花开向阳”社会实践团开展“芙蓉学子乡村振兴”暨“三下乡”社会实践活动助力乡村振兴。

7月8日,南华大学电气工程学院“芙蓉学子乡村振兴”暨“三下乡”社会实践团在学院党委副书记王国平、指导老师管龙陵的带领下来到了湖南省邵阳市绥宁县沈家村,开展为期10天的以“产业调研”和“助力留守儿童教育”为主题的社会实践活动。

下午,村委书记唐汉泽,驻村书记肖星星与社会实践团的带队老师以及各位同学共同召开了见面会。

会上,学院党委副书记王国平提出,希望同学们在之后的社会实践中,能够充分珍惜此次社会实践活动,向当地村委学习,并不断提高服务意识,为村民服务,为社会服务。

为方便同学们日后的活动开展,村委书记唐汉泽对沈家村的基本情况做了详细的介绍,让同学们对沈家村有了更深入的认识。同时,带队老师管龙陵指出,希望社会实践团全体成员能够配合好当地的安排和要求,顺利完成此次社会实践活动,同时强调了同学们需要注意安全,希望学院能跟沈家村达成更加长期的合作。

会后,大家进行合影留念。

在我国目前的社会背景下,进城务工成为农民脱贫致富的一个主要途径,该现象造成了农村存在大量的留守儿童和土地荒废等问题,引起了社会的广泛关注。此次社会实践,大家通过对当地村集体产业的参观,对产业规划与发展提出建议和带给留守儿童更多丰富多彩的课程,助力解决留守儿童教育问题,扎实做好乡村振兴“五篇文章”。同时,此次社会实践也助力了湖南广大青年学子到一线,到基层去,服务“三农”工作大局,服务乡村振兴,促进青年学子们更好的成才与发展,成为新时代真正需要的实干型,创新型人才。

上一条:【贯彻二十大 奋进新征程】电气工程学院师生赴衡阳市抗战纪念馆开展“9.30烈士纪念日”活动
下一条:南华大学电气工程学院开展“建功新时代,奋进新征程”三下乡社会实践活动