我院在南华大学辩论赛(复赛)中击败卫冕冠军文法学院

2016年04月28日 01:02  点击:[]

我院在南华大学辩论赛(复赛)中击败卫冕冠军文法学院

撰稿/王派 摄影/崔硕

2016年4月27日7点30,南华大学“践行社会主义核心价值观”辩论赛(复赛)于红湘校区北校活动中心举行。出席本次比赛的评委有校团委副书记刘文君老师;校团委副书记李海洋老师。

本场比赛的辩题为“延迟退休是利大于弊还是弊大于利”,我院为反方,持“延迟退休是弊大于利”观点。本场比赛的双方为上届辩论赛的冠亚军,活动中心中座无虚席,观众们都在屏息等待着这场较量的开始。在主持人宣读比赛规则后,比赛正式开始。文法学院一辩持“延迟退休利大于弊”观点,进行了有理有据的立论,无懈可击的论点为本场比赛打出了一个漂亮的开端。但是我方一辩毫不示弱,在陈词中理出了完整的逻辑链条,双方旗鼓相当。我方辩手为本场比赛已准备许久,在接下来的二辩对辩与三辩质询环节中,博观而约取,用充分的事实论据与严密的逻辑推理屡次击中对方辩手的盲点,打乱了其阵脚,文法学院此回合中又略有犯规,使我院暂时占据了上风。然而文法学院不愧为本届卫冕冠军,硬实力毋庸置疑。在接下来的自由辩中,其四位辩手口若悬河,坚持了自身立场并做出了完美反击,我方亦运用相关知识全力应对,双方皆打出了自己的风格,火药味中蕴含着绝伦精彩。观众更是伸颈侧目,时而掌声雷动,用以助威。在最后双方铿锵有力的总结陈词后,本场比赛落下了帷幕。最终,我院在评委投票中以微弱优势险胜文法,成功进军下一轮。

延迟退休究竟如何,国家大是暂且不论。我们在这场辩论赛中有所收获的,是要作为一名辩手一样,有着天下兴亡匹夫有责的气魄,有着坚持自我敢于据理力争的气势。对于团队来说,即使有人并未上场,也要在队友胜利后一同发出喜悦的呐喊,其凝聚力也是使我们取得最终胜利的关键。强敌终归强,但是未必不可战胜,希望诸君于此得到借鉴,并预祝我院在接下来的比赛中一往无前。