电气才子,辩才无双

2016年03月28日 16:42  点击:[]

电气才子,辩才无双

撰稿:秦鑫鑫 摄影:郭文芳

3月27日下午,由南华大学校团委主办,南华大学外国语学院承办的第19届“外研社杯”英语辩论赛南华大学校园选拔赛总决赛在我校红湘校区图书馆一楼学术报告厅成功举办,我校八位才子佳人以优秀的英语口才和扎实的英语功底给观众呈现了一场别开生面的辩论赛,学工部副部长邹海贵老师,校团委副书记刘文君老师,外国语学院李琼老师,周湘东老师,刘叶琳老师、欧晓南老师,田叶老师作为嘉宾以及评委出席了本次比赛,我院14级选手王磊在比赛中以出色的发挥取得了优异名次。

下午二时许,校图书馆一楼的学术报告厅热闹非凡,观众们早已就座,期待这场精彩的英语辩论赛总决赛,比赛分为“开幕、公开答辩、评委提问、评委点评、颁奖”五个环节,下午三时整,主持人简短的英文陈述之后,一场精彩绝伦的辩论赛正式拉开帷幕,本次辩论赛的主题是"THBT sam-sex marriage should be legally recognized"--本届政府认同同性婚姻应当受到法律认可。首先两支队伍的一辩辩手分别开篇立词,各抒己见,概括了说出了各自的队伍的辩题中心,王磊同学作为反方一辩,对本队的立意做出了鲜明的阐述和高度概括,随后双方辩手用流利的英文上演了一场场的七分钟精彩个人秀,引来场下观众的阵阵掌声,经过一个多小时的激烈角逐,双方辩手将比赛推向白热化,观众的情绪与热情也达到顶峰。到了评委提问环节,来自外国语学院的李琼老师向正方辩手提问了一个“关于大学生如何面对同性问题”的问题,正方辩手用犀利的语言回答了评委老师的问题,中途几次掀起了两支队伍互辩的波澜,辩论赛正式结束。待评委商议决定后,开始颁发一二三等奖项,我院王磊同学荣获三等奖。

比赛结束后的采访过程中,王磊同学很热情地向记者阐述这次辩题的意义及其所内含的社会的舆论及伦理问题,“在当今开放的社会,每个国家在处理同性恋爱及婚姻问题都有各自的态度和方法,对同性婚姻的认同是一个社会对这一小部分群体的关爱和尊重,然而,我们也应当注意到如果同性婚姻涉及到母子,父女结婚等敏感问题时,也要意识到同性婚姻对长期的社会伦理所产生的冲击”,同时,作为当代大学生,我们所处的校园环境会不会出现同性之间的恋爱问题,这是值得我们思考和关注的,也是学校各级领导应当切实注重和规范的一个方面。

再次祝贺王磊同学取得优异名次,为电气学院增添光彩。