控制系统的故障诊断与容错控制技术--姜斌教授做客第九届南华大学楚岳节

2015年11月14日 19:14  点击:[]

控制系统的故障诊断与容错控制技术——姜斌教授做客第九届南华大学楚岳节

文/龙运姣 图/崔硕

11月13日晚20:00,以“控制系统的故障诊断与容错控制技术”为主题的南华大学楚岳节学术讲座于图书馆一楼学术报告厅成功举行,我院特地邀请到南京航空航天大学自动化学院院长、博导姜斌教授主讲本次讲座。本次活动由南华大学电气工程学院、南华大学研究生处主办。讲座由电气工程学院院长王新林老师主持。

报告正式开始,王院长抛砖引玉,对姜斌教授做了简单介绍。姜斌教授是长江学者特聘教授。享受政府特殊津贴专家,江苏省“333人才工程”中青年科技领军人才、江苏省“青蓝工程”创新科研团队和江苏省高校重点实验室负责人。

伴随着同学们热烈的掌声,姜斌教授主题讲座正式开始。首先,他对国家三航特色学校“南京航空航天大学”和南航的优势学院“自动化学院”学科发展历程及发展特色做了简单介绍。“南航”于1952年抗美援朝背景下建立,学校发展史极其丰富。而“自动化学院”作为“南航”特色学院,自然实力非同一般。姜教授就“学院发展历程”从学院历史和沿革、学院结构、师资力量、学科体系、学院学生情况等方面对“南航自动化学院”进行简单介绍。

紧接着,姜教授围绕着“控制系统故障诊断和容错控制技术”的主题,结合自己的团队工作及自身亲身工作经验,简介航空航天、自动化学术成果,并阐述了对待故障诊断的基本方法和解决途径。在分析具体工作时,姜教授特别指出学生创新创作和动手能力的重要性。对于学生做研究方面,他表示“敢于坐冷板凳、耐得住寂寞”是需要重点突破的,同时,创新和大胆尝试更是必不可少。在对比国内外科研背景及对科研的支持度时,姜教授感慨:“风景国内独好。”我们应该不辜负祖国对我们的期望,刻苦钻研。

最后,姜教授理论结合实际,对未来“控制系统故障诊断和容错控制技术”发展趋势进行了简单分析。讲座的整个过程中,姜教授将极其丰富的内容娓娓道来,层次清晰,同学们听后如醍醐灌顶。精彩的内容不时引发全场热烈的掌声。

姜教授指导完毕,王院长对姜教授的讲座内容进行简单总结,并代表学院全体人员对姜教授特地赶来指导表示感谢。约21:15,讲座圆满结束。14号姜教授将于电气工程学院会议室举行学术交流会,让我们共同期待姜教授的进一步指导。

上一条:唇枪舌剑,巅峰对决——电气工程学院辩论赛决赛(大二组)