勇登高峰,电气院辩论队荣获亚军!

2015年05月10日 23:56  点击:[]

勇登高峰,电气院辩论队荣获亚军!

文\王派 图\王派

前有诸葛舌战张和鲁,今有辩手激战法与德。5月9日晚7:30,由共青团南华大学委员会举办、南华大学学生会主办、南华大学学生会宣传部承办的南华大学“道德与法治”第十四届辩论赛总决赛于我校红湘校区南校大礼堂举行,冠亚军之争在新晋黑马电气工程学院和卫冕冠军文法学院之间展开。党政办公室主任苏玲老师,船山学院党委书记龙志坚老师,马克思主义学院党总支书记何小英老师,南华大学学工部副部长王永杰老师受邀莅临比赛现场并担任评委。

本场比赛的辩题为“扶不起的老人”是道德问题还是法律问题,我院作为反方,持“扶不起的老人是道德问题”观点。辩论赛分为7个环节,为“开篇立论”“攻辩”“攻辩小结”“自由辩”“总结陈词”“观众提问”以及“评委点评”。在开篇立论环节中,文法学院的一辩作为正方率先发言,展现了其优秀的口才与思维;而我方一辩毫不示弱,用更加清晰而又气势的吐字,完美地诠释了本方的观点。在攻辩中,我方二辩运用严谨的数学逻辑,别出心裁地证明了问题,大放异彩,文法学院在这一次交锋中稍有劣势,但是文学院辩论队毕竟老牌强队,一辩在接下来的攻辩小结中稳住了己方的态势,重新找回了立场。

自由辩可谓激动人心。文法学院女生居多,音量虽稍显不足,但是她们将柔和的声线与有力地论证完美地结合在了一起,再加上其作为文科生应有的文学素养,为其的辩论锦上添花;与之不同,我院四名男生辩手用其洪亮的声音,尽显我工科男生的阳刚之气与多年学习锻炼出来的理性思维,字字掷地有声,迎来了满堂喝彩。在正式比赛最后的总结陈词环节,我院风趣幽默的发言与文法学院严肃刚正的发言形成了鲜明对比,是本场比赛的又一大亮点。

在场上观众积极地提问后,苏玲老师为本次比赛做了点评。她透彻地分析了双方的优点和不足,并且评价本场比赛为一场高水平,令人赏心悦目的角逐。主席随后宣布了比赛结果,选我方一辩为本届比赛最佳辩手,文法学院成功卫冕,我院荣获亚军。结果宣布完毕,我院团委书记陈琛老师与全体队员一齐高举奖杯,庆祝胜利。

我院本次比赛取得的成绩是自2008年以来最好的一次,是我院辩论队全体成员2个月来共同努力的结果。辩论之路关山迢递,电气之志永不言败。期待我院明年为全体校友带来更加精彩的比赛!

上一条:秀出梦想,勇于担当——贺我院选手“梦想与担当”演讲比赛获得二等奖