我院科技创新大赛项目答辩会成功举行

2015年04月18日 22:49  点击:[]

我院科技创新大赛项目答辩会成功举行

文\崔硕 文泓铸 图\崔硕

为培大学生的创新精神和实践能力,进一步促进大学生科学素质的提高。4月17日下午2:30,电气工程学院科技创新大赛项目答辩会在红湘校区学院四楼会议室成功举行。此次答辩会共有16个科创团队申请科创项目,参与答辩。院长王新林老师、院党委书记陈晓坚老师、副院长欧阳惠斌老师、院党委副书记谭德明老师以及负责学院科创项目的老师们担任本次答辩会的评委,对各科创团队进行指导考核。

本次答辩先由各项目负责人应用PPT进行5分钟的项目介绍,对科创项目的原理及目的进行阐述,并通过调查报告等方式论证自己的观点,让评委老师及在场同学了解该项目的创新点。接着评委老师们对各项目进行了深度地分析讨论,并对项目进行点评,还给予了同学们许多学术上的建议。在答辩环节中,评委老师们提出的问题主要包括科创项目的关键原理及其可行性等,各团队运用所学的知识及材料对评委老师的提问进行解答,不时赢得学生们的阵阵掌声。

最终,共六组科创项目成功入围南华大学科技创新大赛项目答辩会。他们分别为:1、《基于电磁感应的便携式电子设备无线充电技术研究》,该项目通过对变频式功率的调整及对高频下频率的细微控制,摆脱了传统有线供电冗杂的传输线,达到了低功耗、可集成便携的功能;2、《基于高压脉冲放电技术净化工业废气装置设计》,该项目提出采用Marx发生和ARM控制系统产生高压脉冲信号对挥发性有机废气放电、结合催化剂和相关反应物作用的技术,从而达到废气净化的目的;3、《无线传感器网络实验平台研究与设计》,该项目具有成本低、安装方便的优点,实际应用方面具有直接的实用价值;4、《智能车模糊PID控制算法的研究》,该项目通过模糊推理的方法实时改变PID控制器的参数,充分发挥两种控制方式的优点,增强系统的适应性,提高智能车的响应速度和控制精度,以满足智能车应用的要求;5、《睡眠诱导仪实验系统的构建与初步实验研究》,该项目首次提出经颅磁刺激与轻柔机械刺激结合的睡眠诱导,以此提高睡眠障碍者的睡眠质量;6、《基于移动终端和单片机的蓝牙智能门控》,该项目利用移动终端的便利性和普遍性,在单片机的基础上增加蓝牙串口,实现用智能终端蓝牙功能即可开门的目的,极大地方便了人们的生活。

比赛结束后,王新林院长对本次答辩会进行总结,他对参会队员们热爱科技创新、渴望真理的精神表示充分肯定,并提出“why what how”的观点,让我们去思考为什么做,要做什么,该怎么做。在科技创新方面要将背景、价值、问题三点结合,找出科创项目的关键问题,研究方案去解决问题,努力论证明科创项目的可行性。同时,王院长还表示学院会大力支持学生开展科技创新项目,希望我们将好的风气传扬下去,保持好的劲头,在探索的过程中不断超越自我!

上一条:我院辩论队队势如破竹,再下一城!