电气工程、护理学院“丰富校园生活,推广科学文化”科普知识竞赛成功举办

2014年12月16日 22:34  点击:[]

文\王派 图\佐璇

为了提升大学生的科技知识水平,丰富大学生的课余生活,12月14日下午1点,第五届电气护理科普知识竞赛在红湘校区北校活动中心成功举办,“小太阳”、“鑫淼队”等8支由上一级比赛选拔出来的优秀队伍在这里进行了激烈的比拼。本次竞赛由护理学院科协、电气工程学院科协主办,担任本次竞赛评委的有:护理学院伍媚春老师,护理学院团委副书记彭葱同学、副主席张奕同学,电气工程学院团委副书记王源同学、副主席赵迷迷同学。其他各个学院的科协主席作为嘉宾来到了本次竞赛现场。

两位主持人开篇点题,在介绍了评委和选手后,比赛正式开始。本次比赛可谓精彩纷呈,它分为三个环节,第一环节为互问环节。其中把每两支队伍划为一组,组内队伍相互提出自己准备的精妙的科普问题,并回答对方的问题。第二环节为抢答环节,8支队伍需要对屏幕中出现的问题进行抢答。在这两个环节中,8支队伍激烈交锋,24名队员均展示了自己的知识储备量,他们眼疾手快地抢答,胸有成竹地回答,每支队伍中的3人更是在简短的时间内相互交流,团队配合可谓天衣无缝,令台下观众无不佩服,掌声雷动喝彩不断,同时也跃跃欲试,与台上问题互动。第三个环节为作品展示环节,8支队伍分别展示了其科研成果,他们精炼的语言描述和活跃的创新思想令我们叹服,其中,鑫淼队研制的抢答器实在令人耳目一新。

比赛在紧张却又良多趣味地进行,8支队伍的分数时高时低,回答各有千秋。在观看了打分期间的精彩表演后,结果终于揭晓,小太阳队(甘雁、胡咏丰、尹家明)和乘风队(魏天天、周玉君、高晗)荣获三等奖,DCT队(王福兴、俞献金、崔硕)和哈雷彗星队(谢雨婷、游紫为)荣获二等奖,比赛期间,一直稳扎稳打,并在作品展示环节表现优秀的鑫淼队(张淼、辛士民、朱美蓉)荣获一等奖。

本次竞赛不仅是对我们科普知识、创新能力的一个考验,更是对我们求知求学的一个激励,对我们公民素质的一个提升。这24名选手无论获奖与否,都给我们传播了一个巨大的正能量,并体现了我们电气工程学院和护理学院的良好风貌。期待下届竞赛将会有更多人加入其中,有更多人从中获益。