我的大学生活将怎样度过

2014年09月23日 20:02  点击:[]

我的大学生活将怎样度过

电力1404班 邹小舟

高三的苦苦挖掘,终于迈进大学的门槛!十五天的军训,汗水锻打,我们终于从深埋于泥土的原矿变成了闪烁着寒光的钢材。四年之后,有些钢材将会化作倾国名剑、化作架海紫金梁,也有些钢材会化作机床里的齿轮、化作楼房里的钢筋。虽然不幸,但不可否认,也有些钢材会在某个角落里默默地生锈,腐朽。所谓的公平竞争,就是优胜劣汰。这个普世法则在以后只会更加的适用,无论在哪个方面。

所幸,我们并不是钢材,至少我们可以选择打磨自己的方式。不幸,我们并不是钢材,至少大多数人现在还没有钢材的强度和韧性(坦然的说,我现在也没有)。于是,有人选择加入各个协会来积累人脉,有人削破头挤入学院部门让自己将来的简历更好看,有人在教室图书馆寝室三点一线做一个安静的学霸......于是,也有人埋头于网络尽情释放自己,也有人专心恋爱感受青春的美好,也有人迷惘便是一个学年感悟人生的意义......

对于大家选择的道路,我无权也无力提出任何的看法,毕竟每个人都有选择自己生活方式的权利。可是大家可曾在内心最深处幻想过这样的场景:在某座政府大楼的办公室,一个沉稳男子签出一份文件就可决定一座城市的走向。在上海徐家汇某栋大厦的顶楼,穿着精致的女强人端着一杯血般的红酒俯视着底下来往的碌碌众生。在联合军演的指挥部,一个肩有金星的男子看着全息地图,心有万丈激雷却面如平湖......好吧,这些都是幻想。但谁又能说自己没有过这样的幻想呢?李贺说“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”;韩琦说“好男儿当东华门唱名”。这就像小时候看超人时,谁没有想过要是自己有朝一日把内裤穿在外面,就可以行侠仗义顺手狂扁小怪兽一样。对强大的向往,是人类最为本源的欲望之一,与生存,繁衍几乎可以并列。只是没了可以排山倒海的神仙,没了会凌波微步九阴真经的大侠,人们对强大的追求就变成了对金钱权力的追逐。从这方面而言,我必须承认我是个俗人。因为我也是喜欢它们的,最起码有了它们,我才能从容地将我更喜欢更深爱的东西抓在手里。比如自由,比如尊严,比如我想要守护的人。

其实我对所谓的成功定义很简单——当我们做一件事的理由不是“我要做”“我必须做”而只是“我想做”,那么我们就是成功的。当然,要做到并不简单,这要么意味着无视一切的强大心灵,要么意味着无视一切的强大实力。很显然,前者要么是得道高僧要么是中二患者,后者......我还是洗洗睡吧。但这并不代表我就会放弃这个追求,最起码我可以做到的是把“我要做”“我必须做”的事变成“我想做的”。好吧,这是典型的精神胜利法,但当你把所有的理由“我必须过四级”变为“我想过四级”,“我要考研”变为“我想考研”。其间的变化就像是一头猛虎被人用鞭子抽着往前走,和看见猎物的饿虎扑食一样。我们心中都有猛虎在细嗅蔷薇,何时放出,由我们决定!

身在大海,无法改变风向,那就改变航向。晨跑,记单词,斗高数,上自习,确实很无聊,但这就是将四级,考研等目标一点点细化的最小目标,将这些小目标一一完成,大目标也就不会再远。我并不知道这样的日子我能坚持多久,但我相信,只要坚持一天就一定会有一天的效果。一路前行,或许总有一天的暮然回首,我们会发现身后早已繁花开遍。

改一下韩寒所说:我所理解的生活,就是与自己喜欢的一切待在一起,并将所不喜欢的变作自己喜欢的。