华中科技大学刘文予教授来我院讲学-学科建设与学位点评估研讨会

2015年07月27日 03:23  点击:[]

华中科技大学刘文予教授来我院讲学

(王新林、邓贤君)

2015年7月21日上午,在南华大学电气工程学院学科建设与学位点评估研讨会期间,华中科技大学博士生导师、电子信息与通信学院副院长、全国电子与通信工程领域工程硕士培养指导组成员刘文予教授应邀来我院作专题报告并与学院学术骨干深入交流。南华大学副校长龚学余教授,电气工程学院领导班子成员,物理电子学、检测技术与自动化装置、电子与通信工程3个学位点的评估工作小组全体成员和学术骨干参加了报告会,报告会由电气工程学院院长王新林教授主持。

刘文予教授以学科的发展建设与特色形成为背景,从研究生师资队伍建设、科学研究、人才培养质量、学科声誉评估指标等方面详细阐述了华中科技大学信息与通信工程、电路与系统以及电子与通信工程硕士、博士学位点的建设发展情况,并就上述学科迎接国际化评估的准备工作和思路做了介绍。报告过程中,刘文予教授还与研讨会参会人员分享了科研团队构建、研究生指导心得、实验室文化构建、学术氛围营造等方面的成功经验。报告结束后,在场老师就自己在科研团队构建、研究生指导、学位点评估指标体系构建等方面遇到的困惑同刘教授进行了讨论。整个报告会气氛活跃,学院全体参会成员均表示受益匪浅。

刘文予教授简历:

清华大学计算机科学与技术系本科毕业,之后于华中科技大学电子与信息工程系获硕士、博士学位,现为华中科技大学电子信息与通信学院副院长、教授。美国Temple大学兼职教授、中国图像图形学会图象视频处理与通信专业委员会副主任委员、全国电子与通信工程领域工程硕士培养指导组成员、中国电子教育学会研究生教育分会理事。

研究方向为计算机视觉、模式识别、计算机图形学、多媒体通信、无线传感器网络等方面。主持和完成7项国家自然科学基金和多项863计划、国家科技支撑计划项目。“基于IP的宽带移动多媒体通信新技术”2008年获湖北省技术发明一等奖,曾获教育部“宝钢”优秀教师奖。指导博士生获2012年全国优秀博士论文提名奖、指导博士生3次获湖北省优秀博士论文奖、2人获“微软学者”奖。担任多种国际学术会议分会主席和委员会成员,多种国际期刊和会议的审稿人,如IEEE Trans on IP、IEEE Trans on CSVT、IEEE Trans on SMC、Pattern Recognition、IJCV、NIPS、ICCV等。在国内外权威期刊或国际会议上发表论文100多篇,其中在IEEE Trans发表论文40多篇。

上一条:姜斌教授作“控制系统故障诊断与容错控制技术”专题报告
下一条:湖南大学李树涛教授来我院讲学-学科建设与学位点评估研讨会