《ASIPP的聚变中性束研究》 ——“船山大讲堂”学术报告

2023年03月10日 00:00 文/刘璐璐 图/毕智程 点击:[]

ASIPP的聚变中性束研究》

——“船山大讲堂”学术报告

撰稿:刘璐璇  摄影:毕智程

39日下午,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所(ASIPP)中性束注入研究室主任谢远来研究员应邀为师生作了一个题为《ASIPP的聚变中性束研究》的学术报告,报告会由单健院长主持,电气工程院100多名师生踊跃参加。

谢远来研究员首先介绍了ASIPP在热核聚变研究领域的研究成果以及世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置“东方超环”(EAST)的最新研究进展。然后,介绍了EAST的中性束注入器(NBI)束线工程方面的研究工作,主要内容包括NBI综合测试台和两套EAST NBI束传输系统的系统组成、技术参数、研制过程等。介绍了在国家重点研发计划和科技部重大科技基础设施建设项目的支持下开展面向聚变堆NBI的束传输系统关键技术研究,以及在国际热核聚变实验堆ITER项目和中国聚变工程试验堆CFETR项目方面的相关研究计划和进展。

最后谢远来研究员介绍了中国科学院合肥物质科学研究院研究生招生方面的政策,NBI研究室2024年硕士研究生的招生计划和研究方向,以及近年来与我院在科研合作和研究生联合培养方面的工作。他指出,NBI研究室一贯秉持着精诚协作、彼此分享、合作共赢的原则开展国内外交流合作,帮助研究生同学和科研人员得到快速的成长,促进中性束科研工作快速发展。

上一条:南华大学刘畅团队提出一种界面优化策略制备高效稳定柔性钙钛矿太阳能电池
下一条:隆克平教授《5G关键技术研究及其应用》学术报告成功举行